D3 Keuangan dan Perbankan Dalam Sejarah

Program Studi D3 Keuangan dan Perbankan (D3KP) Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menjadi bagian yang penting dalam sejarah berdirinya UMRI. Berbentuk sebagai Akademi Keuangan dan Perbankan Muhammadiyah (AKPM) yang berdiri pada tahun 1998, saat itu AKPM berlokasi di Gedung Dakwah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau yang  berlokasi di Jl. Kh. Ahmad Dahlan Kota Pekanbaru.

Bersama dengan tiga sekolah tinggi lainnya, Akademi Otomotif Muhammadiyah (ATOM) dan Akademi Keperawatan (AKPER) yang sama-sama merupakan badan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), PWM Riau memiliki semangat untuk melebur ketiga akademi tersebut menjadi sebuah universitas. Berkat rahmat Allah SWT pada akhirnya tahun 2008 ketiga akademi tersebut secara resmi melebur menjadi Universitas Muhammadiyah Riau. Diawal Berdirinya, UMRI memiliki 5 fakultas, dimana salah satu program studinya adalah D3 Keuangan dan Perbankan yang merupakan leburan dari AKPM. Dalam perjalanannya, D3KP bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis berhasil meraih akreditasi “B” sejak tahun 2012 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Hingga saat ini, D3 Keuangan dan Perbankan terus menjadi pelopor pendidikan yang mencetak ahlimadya di bidang keuangan dan perbankan yang sudah memiliki banyak alumni yang tersebar di berbagai wilayah dan bekerja secara profesional di perusahaan maupun Bank.

Masa Jabatan Ketua Program Studi
Juli 1998 Juli 2008 : Misral, SE., MM (Direktur AKPM)
Juli 2008 April 2010 : Arkanul Iman, SE
Mei 2010 Maret 2018 : Siti Samsiah, SE. M.Ak., Ak